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潘怡良:不止是“针织女王”

核心提示:在很多人的印象中,潘怡良是国内首屈一指的“针织女王”。但“针织”就是潘怡良的全部?这种想法未免有些天真,事实上,潘怡良一直不太愿意自己被“针织女王”这一称号所限制,也一直在追求突破。

一根线有多大的魔力?

在潘怡良的作品中,整件衣服由一根线开始,一气呵成,贯穿其中的是针织的垂度与伸缩性,线条的无尽柔美在这里被彰显得淋漓尽致。

潘怡良

在很多人的印象中,潘怡良是国内首屈一指的“针织女王”。作为首位进入北京的台湾原创高级定制服装设计师,潘怡良曾就读于日本文化服装学院织品设计科、台湾辅仁大学织品服饰研究所。2001年,她自创服装品牌 GIOIA PAN,致力于针织技术的研究与革新,并不断设计出出色的针织服装震惊业界。

潘怡良设计作品

她以深厚的针织基础酝酿更深层的编织手艺及创意,运用优异技术与设计美学,颠覆针织刻板形象来展现女性完美曲线的特质;除探索针织纱线本身的多元潜能外,也擅长结合各种素材延展其巧思,使设计概念无限跳脱出具像表征之外,让人惊叹其所制造的浪漫氛围。

“说起来,还得感谢家里的支持。”潘怡良不无感慨地说。她出生于服装世家,从小在自家的针织外贸工厂长大,“每当我想要尝试一些新的元素或者寻求一些新的突破时,家里那些熟悉针织技术的老师傅们,都会帮助我实验我的梦想,这算是一个很好的后盾。”

但“针织”就是潘怡良的全部?

这种想法未免有些天真,事实上,潘怡良一直不太愿意自己被“针织女王”这一称号所限制,也一直在追求突破。

“我很喜欢毛线在没有编织前的状态,因为它会带给你很多想象空间。我觉得做设计师就是这样,如果总是做一个固定的东西,你就会觉得很无聊,我希望自己的产品能够更加多元化。”

或许在潘怡良的设计王国里,完美是无趣的,时装需要个性及态度,更需要生命力。

有鉴于此,她这几年的作品不断以事实告诉别人“其实我会的很多,而不仅仅局限于针织。”

张梓琳身着潘怡良设计的礼服

无论是与茵曼合作推出的“源”系列,还是与张梓琳、黄渤、张震、赵英俊等明星艺人合作的定制款,在固有的针织元素之外,她还加入了梭织、皮革、雪纺、绸缎、绢丝等元素,不同材质组合拼接,充满层次感而富有律动的破洞、不规则剪裁,各种镂空的编织,透视针织上衣的带扣、口袋外翻的短裤、长长的衣袖、品牌LOGO缩写“GP”印花、迷彩假两件夹克以及高筒“袜子靴”等诸多变化,则让她的设计多了几分酷感与暗黑融合的神秘。

是的,在潘怡良的作品中,黑色有着特别重要的地位。“有时候也想过要不要加入更多色彩,但最终还是觉得用更少的色调就好,因为我希望大家能看到作品中更多的细节,而不是被太多的色彩、装饰吸引了注意力。”

其实早在上世纪80年代,All black风格就在时尚圈形成了一股独特的浪潮。特别是以山本耀司、川久保玲为首的设计师,以黑色作为核心,结合了各种不对称裁剪、宽松和破洞等现今仍然流行的元素,在时尚界打响了名堂,还被赞誉为“来自东方的黑色”。而今天,潘怡良将这股All black风潮延续传承,并开创出属于自己的独特风格。

潘怡良设计作品

这种对“暗黑”的喜好也延续到了她的日常生活中。潘怡良笑说自己的衣柜“怪怪的”,因为打开是清一色的黑,只是每一件的款式各有不同。“我喜欢跟着自己的感觉走,衣柜里也不完全是我自己品牌的衣服,有时候看到一件衣服觉得很适合我,我也会去尝试。”

顺心而为,正是这种率性与洒脱,让潘怡良的作品充满变化和新鲜感。而她也非常享受探索未知的过程。

对于潘怡良来说,逛面辅料展会就是发现各种新鲜事物的好途径,但与其他设计师不同的是,她喜欢“漫无目的地闲逛”,可能有时候会突然被某一家展商的陈列所吸引,就会进一步去了解。“对于我来说,我会特别佩服那些一直在做研发的工厂,有时候一款面料的推出,可能是背后好几年努力的成果,而且不是每一次的研发都会成功。我觉得正是因为有他们的存在,这个行业才会持续不断地进步。”

作为一个台湾设计师,潘怡良认为台湾在面料研发上的成效比大陆更多,但大陆是一个非常好的市场,两岸文化的互相交流与融合,能够促进彼此的发展。